Das Magazin 1 - 2018

VON SCHWINDEL­ ATTACKEN BEFREIT Michael H. fühlt sich eigentlich gesund. Doch ab und zu bekommt er Ausschläge, Atemnot und Schwindelattacken. Er vermutet eine Allergie auf Nahrungsmittel-Zusatzstoffe. Entsprechen- de Tests in der Klinik für Dermatologie und Ve- nerologie des Universitätsklinikums Freiburg bleiben jedoch negativ. „Die Symptome traten erst einige Stunden nach einer Mahlzeit auf. Das ist für allergische Reaktionen ungewöhnlich“, sagt Dr. Sabine Müller, Leiterin der Allergie-Am- bulanz an der Klinik für Dermatologie und Ve- nerologie. In den nächsten Wochen führt Michael H. ein Ernährungstagebuch. Dabei zeigt sich: Vor dem Unwohlsein hat er meist Fleisch oder Wurst ge- gessen. Doch die üblichen Allergietests mit einer Fleischlösung bleiben negativ. Auf die richtige Spur kommen die Ärzte, als Krebspatienten in den USA allergisch auf ein neues Medikament reagieren. Alle Betroffenen wurden zuvor von einer Zecke gebissen. Zecken übertragen mit ih- rem Speichel einen Zucker, der sowohl in dem Krebsmedikament als auch in Fleisch vorkommt. Ein Bluttest wird entwickelt, der Antikörper ge- gen den Zucker nachweist. „Mit diesem Test konnten wir eindeutig eine Fleischallergie diag- nostizieren“, sagt Dr. Müller. Doch Michael H. möchte nur ungern auf Fleisch verzichten. Die Ärzte schlagen ihm einen Provokationstest vor. Unter Aufsicht verzehrt er erst Rindfleisch, dann Schweinefleisch und fährt auf einem Ergo- meter – ohne Reaktion. Zuletzt isst er Schweine- niere, da Innereien besonders viel von dem Zucker enthalten. Kurz darauf bricht er mit einem allergischen Schock zusammen. Die anwesenden Ärzte behandeln ihn sofort. Danach fällt Michael H. die Ernährungsumstel- lung leicht. „Die gute Nachricht für Menschen mit Fleischallergie ist, dass sie Geflügel und Fisch bedenkenlos essen können“, sagt Dr. Mül- ler. Neben Fleisch müssen Betroffene auch Gela- tine und manche Medikamente meiden. Seit der Umstellung ist Michael H. anfallsfrei – und auch die Freude am Essen ist zurück. I Nach deftigem Essen plagt einen Patienten immer wieder starkes Unwohlsein. An der Diagnose der Ärzte zweifelt er, bis sie ihm ein besonderes Mahl zubereiten. PATIENTENGESCHICHTE 38 das magazin 01 | 2018

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