ampuls 4 - 2019

2 4/2019 E ine gesunde und ab- wechslungsreiche Ver- pflegung kann wesent- lich zur Genesung beitragen. Die Gastro- nomiebetriebe der Uniklinik Frei- burg haben ihren Beitrag zum Hei- lungsprozess nun perfektioniert: Seit Mai 2019 bescheinigt die Deutsche Gesellschaft für Ernäh- rung (DGE) den Gastronomiebe- trieben einen hohen Standard bei Patienten- und Mitarbeiterversor- gung. Neue Speisepläne weisen spezielle Gerichte aus, die den strengen Richtlinien der DGE fol- gen. „Die DGE-Zertifizierung gibt uns Sicherheit: Wer sich an den Menüvorschlägen orientiert, er- nährt sich gesund und deckt seinen gesamten Bedarf an Nährstoffen“, sagt Elmar Maier, stellvertretender Sachgebietsleiter Zentralküche und Projektleiter der Zertifizierung. Zertifizierung in mehreren Schritten Startschuss für das Projekt war Mit- te 2018. Für das Patientenessen auf Station wurde in einem arbeitsrei- chen Prozess ein kompletter Speise- plan für fünf Wochen entwickelt. Entsprechend der aktuellen wissen- schaftlichen Datenlage werden ver- mehrt Obst und rohes Gemüse, Vollkornprodukte und frische Kräu- ter verarbeitet. Bei der Zubereitung der Speisen liegt besonderes Au- genmerk auf gesunden Garmetho- den sowie kurzen Warmhaltezeiten. Im April 2019 begutachtete eine Prüferin der DGE vor Ort die ge- samte Herstellungskette des Patien- tenessens: die Zubereitung und Por- tionierung der Speisen, den Transport sowie die Verteilung auf den Stationen. Nun dürfen die Pati- entenspeisepläne das Symbol „Sta- tion Ernährung“ führen. Ab Ende September 2019 wird das „DGE-zertifizierte Menü“ geson- dert auf den Plänen ausgewiesen. Nachhaltige und gesunde Speisepläne für Mitarbeiter Ebenfalls ab Ende September weist das JOB&FIT-Logo in den Speise- plänen in den Casinos Killianstraße und Kinderklinik die Mitarbeiterin- nen und Mitarbeiter auf ausgewo- gene Menüs hin. „Wir wollen mit unseren Empfehlungen zu gesun- dem Genuss ermutigen, aber ohne erhobenen Zeigefinger“, sagt Joa- chim Tschocke, Sachgebietsleiter Personalcasino. Die Gastronomie am Klinikum leiste durch das An- gebot einen wichtigen Beitrag zur betrieblichen Gesundheitsförde- rung, ergänzt er. Gemeinschaftsleistung führt zum Erfolg Die Zertifizierung konnte nur durch die enge Zusammenarbeit aller be- teiligten Betriebsstätten vorange- bracht werden. EinigeAnpassungen waren nötig: So sind genaue Porti- onsgrößen bei den Menüs vorge- schrieben. Diätfachkräfte, Köchin- nen und Köche, Küchenmitarbeiter und -mitarbeiterinnen sowie Menü- assistentinnen bereiteten sich in Schulungen auf die Neuerungen vor. Nun hoffen alle Beteiligten, dass sich die Mühen auszahlen: „Das Ganze steht und fällt mit der Akzeptanz der Patienten und Mit- arbeiter“, erklärt Tschocke. Optimal versorgt Ausgewogen und gesund essen: Nach monatelangen Vorbereitungen haben die Zentralküche und die Casino- betriebe an der Uniklinik Freiburg die Zertifizierung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung erhalten. Ausgezeichnet: Joachim Tschocke, Sachgebietsleiter Personalcasino (links), und Elmar Maier, stellvertretender Sachgebietsleiter Zentralküche, freuen sich über die Zertifizierung des Mitarbeiter- und Patientenessens durch die Deutsche Gesellschaft für Ernährung.

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