Ernährung zur Verminderung des Krebsrisikos - page 26

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Auf die richtige Lagerung und Zubereitung der Speisen kommt es an!
Bitte beachten Sie bei der Lagerung und Zubereitung von Lebensmitteln:
Wie Sie sehen konnten, spielt die Ernährung in vielerlei Hinsicht eine wich-
tige Rolle für die Entstehung von Krebs. Mit einer gesunden, ausgewogenen
Ernährung, viel Bewegung und demVerzicht auf Rauchen können Sie wesent-
lich dazu beitragen, das Krebsrisiko zu senken. Es darf aber nicht vergessen
werden, dass an der Krebsentstehung auch viele weitere Faktoren beteiligt
sein können. Bewahren Sie sich daher in jedem Fall die Freude und den Ge-
nuss am Essen und Trinken – Sie dürfen ab und zu auch mal „über die Stränge
schlagen“.
• leicht verderbliche Lebensmittel immer im Kühlschrank aufbewahren,
gegebenenfalls einfrieren
• Obst und Gemüse nach Saison und möglichst frisch verzehren; möch-
ten Sie Obst und Gemüse einige Tage aufbewahren, sollten Sie es im
Gemüsefach lagern, um die Vitamine länger zu erhalten oder nehmen
Sie Tiefkühlware
• Obst und Gemüse vor demVerzehr immer gut waschen, um Schadstof-
fe zu entfernen; bitte schälen Sie zum Beispiel Äpfel oder Birnen mög-
lichst nicht – die Schale enthält wertvolle Inhaltsstoffe wie Vitamine
und sekundäre Pflanzenstoffe
• keine verschimmelten Lebensmittel essen (Ausnahme: Edelschimmel
auf Käse); verschimmelte Lebensmittel komplett entsorgen – es reicht
nicht, nur die schimmelbefallene Stelle zu entfernen
• Gegrilltes, Gepökeltes oder Geräuchertes (Fleisch, Fisch oderWurst) nur
selten verzehren
• Speisen möglichst schonend zubereiten; zu hohe Temperaturen und
zu lange Garzeiten sollten vermieden werden; eine gute Alternative ist
das Dünsten
• essen Sie keine angebrannten oder gar verkohlten Speisen
VERMINDERUNG
DES KREBSRISIKOS
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