Ernährung zur Verminderung des Krebsrisikos - page 28

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Enzyme
Eiweiße, die Stoffwechselvorgänge ermöglichen
Fette
Nahrungsbestandteile, besonders reich an Kalorien
Fettsäuren
Bestandteile der Fette
Folsäure
Vitamin aus dem B-Komplex
Grundumsatz
Energieverbrauch des Körpers in Kalorien ohne spezielle Tätigkeit
Kalorien
Maßeinheit für die über die Nahrung zugeführte Energie
Kohlenhydrate
Stoffe überwiegend pflanzlicher Herkunft, die zusammen mit Fetten und
Eiweiß den Hauptteil der Ernährung ausmachen
Lykopin
Carotinoid, sekundärer Pflanzenstoff
Nitrite
Bestandteil von Pökelsalzen
Nitrosamine
krebserregende Stoffe, die sich in saurem Milieu, zum Beispiel im Magen, aus
Nitriten bilden können
Omega-3-Fettsäuren
mehrfach ungesättigte Fettsäure, entsteht aus
α
-Linolensäure; Vorkommen
in fetten Seefischen und Leinöl, geringer in Raps-, Walnuss- und Sojaöl; hat
schützende Funktionen
GLOSSAR
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