Ernährung zur Verminderung des Krebsrisikos - page 27

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GLOSSAR
Erklärung häufiger Fachbegriffe
Adipositas
starkes Übergewicht, Fettsucht
Acrylamid
Stoffe in Lebensmitteln, die durch starke Erhitzung stärkehaltiger Lebensmit-
tel entstehen und im Verdacht stehen, krebserregend zu sein
Aflatoxine
Schimmelpilzgifte des Pinselschimmels (Aspergillus Flavus)
Aminosäuren
Bausteine für Eiweiße
Antioxidantien
Vitamine C, E,
β
-Carotin und weitere sekundäre Pflanzenstoffe, Glutathionper-
oxidase, die freie Radikale unschädlich machen können
Ballaststoffe
unverdauliche Nahrungsbestandteile, meistens aus Pflanzen
Body-Mass-Index (BMI)
Maß für Übergewicht, berechnet aus Körpergröße und Gewicht
Calcium
wichtiges Mineral für viele Stoffwechselvorgänge und den Knochenaufbau
Dioxin
chemische Verbindungen, zum Beispiel aus Verbrennungsprozessen, die das
Krebsrisiko erhöhen
Eiweiße
Nahrungsbestandteile, Grundbausteine der Körperzellen und fast aller Enzy-
me
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