Ernährung zur Verminderung des Krebsrisikos - page 13

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salzene Nüsse. Pökelsalze, meist eine Mischung aus Koch-, Nitrat- und Nitrit-
salzen, werden besonders Fleisch undWurstwaren zugesetzt, um die Haltbar-
keit dieser Lebensmittel zu verlängern. Ein großer Teil der täglichen Salzzufuhr
stammt von verarbeiteten Produkten wie Fertigprodukten oder Soßenzube-
reitungen. Auch die Verwendung von Kochsalz bei der Zubereitung von Spei-
sen trägt zur Salzaufnahme bei. Man weiß, dass Salz die Magenschleimhaut
schädigen kann und durch leichteres Eindringen krebserregender Substanzen
das Risiko für Magenkrebs erhöht. Darüber hinaus können Salz und Nitrit im
Pökelsalz die Bildung von krebserregenden Nitrosaminen im Körper erhöhen.
Unsachgemäßer Umgang mit Lebensmitteln
Nahrungsmittel können bestimmte Substanzen enthalten, die die Krebsent-
stehung und das -wachstum fördern. Solche krebserregenden Stoffe können
entweder während der Produktion und Verarbeitung oder durch eine unsach-
gemäße Lagerung von Lebensmitteln in diese gelangen. Schadstoffe können
aber auch bei nicht fachgerechter Zubereitung entstehen. Im Folgenden er-
halten Sie einen Überblick sowohl über die Stoffe, die möglicherweise das
Krebsrisiko beim Menschen erhöhen, als auch über diejenigen, für die kein
eindeutiger Zusammenhang mit einer Krebserkrankung bekannt ist.
Aflatoxin – ein gefährliches Gift von Schimmelpilzen
Verschimmelte Nahrungsmittel können Pilzgifte, sogenannte Mykotoxine,
enthalten, die zum Teil krebserregend sind. Besonders gefährlich für den
Menschen ist das Mykotoxin Aflatoxin B1; gilt als einer der Auslöser von Le-
berkrebs beim Menschen. Aflatoxine werden ausschließlich von bestimmten
Schimmelpilzarten gebildet (Aspergillus flavus und Aspergillus parasiticus).
Aflatoxine finden sich häufig in landwirtschaft-
lichen Produkten aus subtropischen und tropi-
schen Gebieten, zum Beispiel Getreide (Mais),
ölhaltige Samen und Nüsse, vor allem Erdnüsse,
Pistazien, Haselnüsse, Mandeln, Mohn und
Sesam.
Zur Sicherheit werden Lebensmittel, die häufig
starkmit Aflatoxinen belastet sind, beim Import
aus bestimmten Ländern in die EU kontrolliert.
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