Ernährung zur Verminderung des Krebsrisikos - page 5

5
Krebs, was ist das eigentlich?
In den westlichen Industrieländern zählt Krebs zusammen mit den Herz-Kreis-
lauf-Erkrankungen zu den häufigsten schweren Erkrankungen. Statistisch ge-
sehen erkrankt jeder dritte Mensch an Krebs, jeder fünfte stirbt an den Folgen
dieser Erkrankung. Nach aktuellen Schätzungen der Weltgesundheitsorgani-
sation WHO werden die Krebsneuerkrankungen in den kommenden Jahren
noch weiter zunehmen. Grund genug, sich Gedanken darüber zu machen, wie
jeder Einzelne sein Krebsrisiko reduzieren kann.
Aber was ist Krebs eigentlich? Wie entsteht diese Krankheit und welche For-
men von Krebs gibt es?
Alle Krebserkrankungen haben eines gemeinsam: Durch einen Fehler in der
Zellsteuerung beginnt sich eine Körperzelle unkontrolliert zu vermehren. Zu
einer defekten Zellsteuerung kommt es dann, wenn bestimmte Bereiche des
Zellkerns verändert werden. Viele dieser täglich stattfindenden Veränderun-
gen bleiben ohne Folgen und führen nicht zwangsläufig zur Krebsentstehung.
EINFÜHRUNG
1,2,3,4 6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,...36
Powered by FlippingBook