Ernährung zur Verminderung des Krebsrisikos - page 9

9
Risikofaktoren
Übergewicht, Fettsucht, erhöhter Bauchumfang
Übergewicht ist mit einem Anteil von 15 bis 20 Prozent der überzeugendste
Risikofaktor für eine Krebsentstehung. In Deutschland sind aktuell etwa 66
Prozent der Männer und 51 Prozent der Frauen übergewichtig. Übergewicht
entsteht, wenn die Energieaufnahme höher ist als der Energieverbrauch. Die-
ses Ungleichgewicht der Energiebilanz kann mehrere Ursachen haben.
Einer der häufigsten Gründe für Übergewicht ist eine über dem persönlichen
Energiebedarf liegende, meist unausgewogene Ernährung, oft in Verbin-
dung mit Bewegungsmangel. Viele Deutsche essen zu viel, darunter häufig
viel „Fast Food“ und trinken größere Mengen an Alkohol oder zuckerhaltigen
Getränken. Gleichzeitig ist der Energieverbrauch durch die meist sitzenden
Tätigkeiten allgemein gesunken. Weitere Faktoren, die für die Entstehung
von Übergewicht eine Rolle spielen können, sind familiäre Veranlagung,
Stoffwechselstörungen oder in Einzelfällen die Einnahme bestimmter Medi-
kamente.
Übergewicht kann zahlreiche Folgeerkrankungen nach sich ziehen. Überge-
wichtige Menschen leiden häufig an Bluthochdruck und bekommen eher
1,2,3,4,5,6,7,8 10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,...36
Powered by FlippingBook