Ernährung zur Verminderung des Krebsrisikos - page 8

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Der Mensch braucht die Ernährung grundsätzlich aus zwei Gründen: Zum ei-
nen nehmen wir durch die Nahrungsmittel die Energie auf, die der Körper ver-
braucht, ähnlich einem Heizkraftwerk, das aus Brennstoffen Energie erzeugt.
Die Nahrungsbestandteile Kohlenhydrate und Fette stellen dabei die wich-
tigsten Energiequellen dar. Zum anderen benötigen wir Nahrungsbestandtei-
le wie Proteine (Eiweiß), Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente auch
für die Entwicklung und das Wachstum beziehungsweise die Erhaltung kör-
pereigener Strukturen (Zellen, Gewebe und Organe) sowie für die Steuerung
und Aufrechterhaltung von Körperfunktionen (Stoffwechsel).
Bevölkerungsstudien haben gezeigt, dass der Lebensstil inklusive der Ernäh-
rungsweise eine bedeutende Rolle für die Krebsentstehung spielt. So haben
übergewichtige Menschen ein erhöhtes Krebsrisiko.
Einfluss der Ernährung auf die Krebsentstehung
Die Ernährung tritt mit verschiedenen Stoffwechselvorgängen im menschli-
chen Körper in Wechselwirkung und kann über Veränderungen in den Zellen
die Zellsteuerung beeinflussen. Bestimmte Nahrungsmittel beziehungsweise
deren Bestandteile können der Entstehung von Tumoren entgegenwirken,
indem sie zum Beispiel die Zellen vor Schäden schützen. Andere Nahrungs-
bestandteile dagegen können unter Umständen sogar das Krebswachstum
begünstigen, weil sie die Wachstumseigenschaften von Zellen verändern.
Schadstoffe in der Nahrung, wie sie durch eine nicht sachgemäße Lagerung
oder durch eine nicht fachgerechte Zubereitung entstehen, erhöhen unter
Umständen das Risiko für verschiedene Krebserkrankungen. Die richtige Aus-
wahl und Zubereitung von Lebensmitteln sowie die Vermeidung von sonsti-
gen Risiken können somit wesentlich zur Krebsvorbeugung beitragen.
ImFolgendenmöchtenwir Ihnen die aktuellenwissenschaftlichen Erkenntnisse
zu den wichtigsten ernährungsbedingten Risikofaktoren sowie mögliche schüt-
zende Faktoren vorstellen. Daraus lassen sich Empfehlungen zu Ernährung und
Lebensstil ableiten, die sich mit großer Wahrscheinlichkeit günstig auf die Ver-
minderung des Risikos verschiedener Krebserkrankungen auswirken. Allerdings
muss immer bedacht werden: Die Krebsentstehung ist sehr komplex – Krebs
mit hundertprozentiger Sicherheit zu verhüten, ist nicht möglich.
BEDEUTUNG DER
ERNÄHRUNG
1,2,3,4,5,6,7 9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,...36
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